全部

讓“就地過年”農民工感受到家的溫暖

來源:周口晚報

作者:

2021-01-21

■新華社記者 陳夢陽 鄒明仲

繼29省份倡議“就地過年”后,人力資源和社會保障部等7部門近日印發通知,鼓勵引導農民工等務工人員春節期間安心留在就業地。讓打工人在異地過節時感受到家的溫暖,是全社會共同的責任。

在春節這個重要的傳統節日,歸鄉與親人團聚辭舊迎新,是中國人不變的情懷。然而由于近來國內疫情呈零星散發和局部聚集性疫情交織疊加態勢,從疫情防控全局考慮,有關政府部門和地方才發出“就地過年”的倡議。無論身在何處,響應政府倡議“就地過年”,既是為國家疫情防控大局做貢獻,也是為了自身和家鄉親人身體健康的考慮。

異地務工人員的辛勤付出是每一座城市正常運轉和經濟快速發展不可或缺的動力。讓他們在“就地過年”時盡量感受到如家中般的溫暖,是每個地方政府義不容辭的責任。不少地方推出了紅包福利、消費券、景區減免票價、免費提供手機流量、免費觀看文藝演出、健康體檢五折等一系列讓人暖心的政策,這些舉動傳遞出的情懷值得肯定。出臺類似政策的地方可以再多一些,政策的力度還能再大一些,這樣像在家里的氛圍也會更濃一些。

對“就地過節”的務工人員,地方政府和用人單位除了要盡全力保障他們安心過節,也要想方設法做好春節后的補充安排。如安排帶薪探親休假、適當提高補貼,以及借鑒去年疫情緩解后復工復產時用專車接送農民工到打工地等,采取各種措施給農民工兄弟們提供方便,以慰他們的思鄉之情。

5G時代的“就地過年”也并非是與親人完全隔絕,通過視頻聊天給親人一個大大的隔空擁抱和祝福,多少可解相思之苦。在特殊的春節,身在異地與家鄉親人一起為祖國守歲,這一幕會成為每個“就地過年”打工人與親人們難忘的記憶。

(新華社沈陽1月19日電)

[責任編輯:袁甜甜]

中華龍都網版權所有,未經授權不得轉載

周口24小時

bg娱乐是正规平台吗